当前位置:首页 >> 地方学会 >> 地方学会
  • 地方学会

湖北省测绘地理信息学会

一、成立时间

  湖北省测绘学会是以原中国测量制图学会武汉分会为基础发展而来。1933年,由当时湖北省陆地测量局、湖北省民政厅、建设厅和汉口市政府的测量人员万煜斌等48人发起成立湖北测量学会。建国后,我国测绘事业在党和政府的关怀下,得到蓬勃发展。1956年冬,在中国测量制图学会和武汉科联的支持下,组织成立了“中国测量制图学会武汉分会”筹备委员会。1959年2月19日,中国测绘学会正式成立。1959年3月21日,在湖北省科协的领导下和挂靠单位武汉测绘学院的支持下,“湖北省测绘学会”正式成立,并组织了第一届学会委员会。委员会由陈永龄、刑维堂等29名委员组成。在委员会下,成立了地形、工程、大地、航测、制图、简易测绘等6个专业组。

  二、业务范围

  ㈠围绕经济建设积极开展学术活动。本学会瞄准测绘高新技术开展学术活动,在宣传高新技术的同时,把先进的科学技术成功的应用于生产,让它迅速转化为强大的社会生产力,有效地促进经济和社会的发展。

  ㈡为培养科技骨干技术素质,抓住行业先进技术,举办各种类型技术培训班,使广大测绘科技人员开阔了眼界,扩充了知识,提高了业务素质,为测绘科技转化为生产力起到了积极作用。

  ㈢开展多种形式的科普教育,普及测绘知识,多次举办省地、市、青少年测绘夏令营。本学会科普委员会为普及测绘知识而编写的科普读物如《农村分务测图法》、《小型农田水利工程测量》等深受广大基层测绘单位的欢迎。多次参加省科协组织的湖北科技周活动,借此向社会展示了大量反映测绘高新技术的知识和测绘为经济服务的成就。

  ㈣利用测绘技术为我省经济建设提供咨询服务。本学会咨询委员会自成立以来积极为国土整治、城市规划、人才培训、智力开发等项目提供服务,并坚持咨询工作为生产服务、为用户排忧解难的原则,得到中国测绘学会和省科协的表彰。

  三、发展进程

  湖北省测绘学会经过40多年的发展,从最早的委员22人、会员166人,6个专业组(大地、航测、地形、工测、制图、简易测绘),到今天的2000多名会员,分布在全省22个系统328个部门,联系着20000多名测绘工作者,分支机构由原来的六个组已发展到拥有学会办公室、《地理空间信息》编辑委员会、十个专业(工作)委员会和十个市州学会(宜昌市、襄樊市、黄石市、荆州市、十堰市、鄂州市、荆门市、咸宁市、随州市、恩施自治州),为测绘科技的发展和应用,为湖北的经济发展,作出了应有的贡献。学会成立以来,年年被中国测绘学会和省科协评为 “先进单位”光荣称号。现拥有一批在测绘界享有盛名的科学家,如中科院的院士方俊、王之卓、许厚泽,中国工程院的院士刘经南、宁津生,双院士李德仁、欧亚工程院院士张祖勋。刘经南、李德仁、张祖勋、宁津生、许厚泽、张必贵、祝国瑞、何平安、姚楚光等会员先后担任过中国测绘学会理事。刘经南、李德仁、许厚泽还分别担任过中国测绘学会正、副理事长。还有一大批我省学会会员受聘为中国测绘学会各专业工作委员会委员。在全国12名测绘院士中,我会就拥有方俊、王之卓、许厚泽、张祖勋、刘经南、李德仁、宁津生等院士,在全国测绘界有着举足轻重的地位。

  四、组织机构

  湖北省测绘学会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会每届4年。会员代表的执行机构为理事会,在闭会期间领导本学会开展日常工作,对会员代表大会负责。新一届理事会共有理事97人,常务理事51名。

  ㈠会员情况

  2005年底共有会员2800多人。

  ㈡历届主要负责人

  1959.03-1962.11:理事长:陈永龄(方俊),副理事长;周文源、展孟利,方明,秘书长;纪增爵。

  1962.11-1980.04:理事长:方俊,副理事长:纪增爵、邢维堂、黄玉新、孟亚洲、王之卓,秘书长:吴光汉

  1980.04-1985.10:理事长:方俊,副理事长:纪增爵、孟亚洲、王之卓、李庆海,秘书长:万汉民

  1985.10-1989.10:理事长:许厚泽,副理事长:宁津生、严子善、邵占英、蔡起璜,秘书长:万汉民

  1989.10-1993.06:理事长:许厚泽,副理事长:蔡起璜、严子善、邵占英、张祖勋,秘书长:范良培

  1993.06-1997.09:理事长:许厚泽,副理事长:蔡起璜、张祖勋、赖锡安、姚楚光、夏发寿,秘书长:邓延祖

  1997.09-2001.09:理事长:李德仁,副理事长:陶国祥、王建华、姚楚光、王锡贵、柳太康,秘书长:范良陪

  2001.09-2005.12:理事长:张必贵,副理事长:刘经南、韩洪安、柳太康、孙和平、姚楚光、吴云,秘书长:范良培

  2005.12至今:理事长:张必贵,副理事长:李清泉、孙和平、邢灿飞、刘立刚、田道明、肖建华、陈海第、张安心、张京生、汪福来、汪大国,秘书长:王卫群

  五、组织建设

  1、2002年,根据省民政厅在全省开展社会团体分支机构、代表机构的复查登记工作的要求,我会提交有关材料,完成了登记工作。参加省科协第六次代表大会,我会理事长张必贵当选为“科协六届委员会”常务委员,秘书长范良培当选为委员。

  2、2003年,召开学会八届二次常务理事会。根据中国科协《关于建立中国科协“全国性学会学科带头人和科技专家库”的通知》,向中国测绘学会报送我省学科带头人5名,科技专家20名。根据省科协《关于开展湖北省科普志愿者队伍建设工作的通知》,我会共73名科普志愿者报名。根据《社会团体登记管理条例》规定,向省科协、省民政厅报送2003年检资料,顺利通过2002年年检。

  3、2004年,召开了学会八届三次常务理事会。根据中国测绘学会的要求,对我会的理事、专业委员会委员进行了首批登记。根据《社会团体登记管理条例》规定,向省科协、省民政厅报送了2004年年检资料,顺利通过2003年年检,换发了新版《社会团体法人登记证书》。根据省科协《关于推进全省性学会改革的意见》的要求,我会起草了关于测绘学会改革的意见,并对今后的工作提出了初步想法。

  4、2005年,召开了学会第八届四次常务理事会和五次常务理事会。王卫群同志参加了全省性学会(工科口)秘书长会议。召开我会秘书长扩大会议。根据《社会团体登记管理条例》规定,向省科协、省民政厅报送2005年检资料,顺利通过2004年年检。参加中国测绘学会第八次全国会员代表大会,我会理事长张必贵当选为中国测绘学会第九届理事会理事,我会被评为2001-2005年度中国测绘学会工作先进集体,秘书长王卫群被评为先进个人。

  2005年,根据学会相关要求,我会完成了中国测绘学会和湖北省测绘学会会员重新登记和换证工作.12月12日,根据《湖北省测绘学会章程》的规定,召开了省测绘学会第九次会员代表大会,大会由副理事长、武汉大学副校长李清泉主持,秘书长、省测绘局副局长王卫群同志作了工作报告。出席大会的领导有省科协副主席卢先诚,黄石市副市长董尚荣,中国测绘学会副理事长李德仁院士,圆满的完成了换届选举工作。

  六、主要会议

  ㈠会员代表大会

  1962年11月28日,召开第二届会会员代表大会暨第二届学术年会。会上产生了第二届理事会,方俊等28人当选为理事。

  1980年4月16日至19日,湖北省测绘学会在武汉军区四招召开了第三届会员代表大会暨第四届综合性学术年会。在代表大会上,经民主协商,并以无记名投票选举方式,选举了方俊等35人为省测绘学会第三届理事会理事。

  1985年10月5日,湖北省测绘学会在武昌召开第四届会员代表大会,会期3天,出席此次大会的代表127人,会上讨论通过了《湖北省测绘学会会章》。大会以无记名投票方式,于10月7日选举出52名理事组成第四届理事会(其中常务理事21人)。推选许厚泽为理事长,宁津生、严子善、邵占英、蔡起璜为副理事长,万汉民为秘书长。

  1989年10月7日,湖北省测绘学会第五次会员代表大会暨学会成立三十周年学术报告会在武汉测绘科技大学举行。代表大会选举产生了由56人组成的第五届理事会,成立了9个专业(工作)委员会。

  1993年6月26日至27日,湖北省测绘学会在鄂州市召开“湖北省测绘学会第六次会员代表大会”。选举出六届理事会理事59名,

  1997年年9月15日至17日,湖北省测绘学会第七次会员代表大会在京山县葛洲坝集团公司温泉疗养院召开。出席会议的代表和特邀嘉宾共85人。会议通过了新的“湖北省测绘学会章程”,选举产生了由61名理事组成的第七届理事会。

  2001年12月3日,在八届一次全体理事会上选举产生了38名常务理事,推选张必贵为理事长,刘经南、韩洪安、柳太康、孙和平、姚楚光、吴云为副理事长,范良培为秘书长。

  2005年12月12日,湖北省测绘学会第九次会员代表大会暨2005年学术年会在黄石市召开。来自各会员单位、市(州)代表、特邀领导、嘉宾,先进个人和优秀论文作者代表230多人出席了此次会议。根据八届五次常务理事会通过的换届方案及各会员单位推荐的第九届理事候选人名单,全体代表用无记名投票方式,选举产生了第九届理事会。

  ㈡理事会

  1962年12月1日,湖北省测绘学会在武昌洪山宾馆召开二届一次理事会,推选方俊为理事长,纪增爵、邢维堂、黄玉新、孟亚洲、王之卓为副理事长,吴光汉为秘书长。万遇贤等14人为常务理事。理事会下成立工程测量,大地测量两个专业委员会和航测、制图、测绘仪器3个专业组。

  1980年4月18日,召开第三届第一次理事会,推选方俊为理事长,纪增爵、孟亚洲、王之卓、李庆海为副理事长,万汉民为秘书长。周江文等13人为常务理事。

  1989年10月7日,在五届一次理事会上,学会领导分工如下:理事长-许厚泽,副理事长:蔡起璜、严子善、邵占英、张祖勋,秘书长-范良培。

  1993年6月27日在鄂州宾馆召开了六届一次理事会议。选举出常务理事30名,推选出名誉理事15名,许厚泽再次当选为理事长,蔡起璜、张祖勋、赖锡安、姚楚光、夏发寿为副理事长,邓延祖为秘书长。

  1997年9月15日至17日,在七届一次全体理事会上选举产生了31名常务理事,推选李德仁为理事长,陶国祥、王建华、姚楚光、王锡贵、柳太康为副理事长,范良培为秘书长。

  2001年12月3日,在八届一次全体理事会上选举产生了38名常务理事,推选张必贵为理事长,刘经南、韩洪安、柳太康、孙和平、姚楚光、吴云为副理事长,范良培为秘书长。

  2005年12月12日,第九届理事共97人召开了九届一次理事会,推选张必贵为理事长,李清泉、孙和平、邢灿飞、刘立刚、田道明、肖建华、孙海第、张安心、张京生、汪福来、汪大国为副理事长,王卫群为秘书长。

  七、主要工作和活动

  ㈠学术活动

  为充分发挥纽带和桥梁作用,湖北省测绘学会多次举办省内、跨省、全国性以及国际学术交流活动。如1982年先后在宜昌和武汉召开的“葛洲坝水利枢纽工程测量技术交流会”和“武钢矿山工程测量经验交流会”,1990年在武测科大召开了“LAG第8届大地计算讨论会”和“国际摄影测量与遥感第3委员会学术讨论会”以及“国际地图制图协会协委会”,1991年与省地质学会、省遥感中心联合举办的“遥感技术应用成果学术研讨会”,1996年与中国测绘学会工测分会、中科院武汉分院联合召开“全国大型工程、精密工程测量学术研讨会”,1998年受国际测量师联合会(FIG)教育委员会委托,由武测科大、中国测绘学会教育专业委员会和湖北省测绘学会青年工作委员会联合在武测科大组织了主题为“大学课程、教学手段、教学质量保证”的教学改革研讨会,来自10多个国家和国内10多个大学的50多名代表出席了会议,等等。这些活动加强了测绘工作者的联系,团结了全省测绘科技工作者,为湖北经济建设不断做出努力。

  ㈡科技培训

  1980-1989年间,湖北省测绘学会先后举办了“绘图技术”、“概率论与数理统计”、“厂矿工程测量”、“测绘管理”、“GPS新技术讲座”等各种技术培训班,讲座30多期,4500余人次参加了学习。培养了一大批技术骨干,使科技人员开阔眼界、更新知识,提高了素质,使农村和工矿的青年测绘人员较系统地领会测绘基本理论,补了课,练好了基本功。

  1989-1993年,湖北省测绘学会在武测科大、省测绘局等单位的支持配合下,先后举办了“PC-1500计算机野外数据采集、平差、绘图一体化系统”、“GPS测量及数据处理”、“大比例尺地面测图自动化”、“地图美术设计”等各类培训班。对将测绘科技转化为生产力起到了积极作用。

  1994至今,湖北省测绘学会继续结合广大测绘单位和会员的需要先后举办了诸如“微机土地管理应用学习班”、“地面测绘工程一体化自动数字化技术”培训班等,不仅为学会培训了人才、将高科技转化为生产力,取得良好的社会效益,同时也从经济上支持了学会各项工作的开展。

  2004年至2006年,为了加强我省测绘测绘行业内部质量管理工作,进一步提升测绘单位产品质量意识,学会举办了2期测绘行业贯彻ISO9000族标准内审员培训班,全省170多人参加了培训并通过内审员资格考试,取得了证书。

  ㈢科普教育与精神文明建设

  1984-1989年,为了在全省青少年中普及测绘科普知识,湖北省测绘学会分别在武汉、宜昌、黄石、襄樊、恩施、沙市连续举办了6期青少年测绘夏令营,共有341名中学生参加。通过讲座介绍,参观使用仪器、地图展览、参观葛洲坝枢纽工程等活动,启发了青少年对测绘科学的了解和兴趣。

  1989-1993年间,举办了两次青少年测绘夏令营暨定向越野竞赛。激发了营员们增强热爱祖国,热爱社会主义之情,帮助营员树立爱测绘科学、学测绘科学、长大或献身测绘事业的远大志向,锤炼营员们顽强拼搏的革命意志。

  1994年至今,湖北省测绘学会继续为加强科普教育与精神文明建设而努力,如为贯彻《中共中央、国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》和全国科技大会精神,按省科协统一部署,组织全省各地市测绘学会和在汉测绘单位多次参观了湖北科技节活动,在1994年实施《测绘法》一周年利用多种形式开展纪念活动等,起到了很好的宣传和动员作用,对测绘事业的推广起到了很好的促进作用。

  从2003年起,我会每年邀请院士、专家到省委党校、市、州为学员和当地干部作专题报告,受到省委党校学员和市、州干部好评。

  ㈣技术咨询服务

  随着改革步伐的逐步加快,在中国测绘学会和湖北省科协的统一部署下,湖北省测绘学会也加快了运行机制的改革。其中重要的一项是从1985年起,将科技咨询服务作为学会打破学术活动上的封闭性,推动学会走向社会、服务经济、增强学会的经济实力。并先后为省重点项目,如武汉沌口经济开发区1:1000航测雕绘及30万辆轿车总装厂、总后沉湖基地、沪宁高速公路、京九铁路等的地形测图,以及宜昌市龙盘湖风景区1:1000航测、黄龙机场控制测量、武汉佳丽广场和中商广场等变形观测。既服务了当地建设,又提高了学会的经济实力。

  八、刊物

  1979年夏季《湖北测绘》在沙市首次出版发行,首刊内芯42页。从1979至1984年底共出刊22期。从1985年起,按照上级有关文件要求,办刊单位由湖北省测绘学会和湖北省科技情报站两家合办,至2002年底共出刊发行72期。2003年6月原《湖北测绘》经国家新闻出版总署批准,改刊为《地理空间信息》并公开发行。该杂志为双月刊,逢双月末出版,刊号为:ISSN1672-4623,CN 42-1692/P,主管单位为湖北省测绘局,主办单位为湖北省测绘学会和湖北省测绘行业协会,承办单位是湖北省基础地理信息中心。主要栏目有专家论坛,3S技术,地图科学,测绘工程,教学与管理等。2005年被评为湖北省优秀科技期刊。

  《地理空间信息》是以刊载地球空间信息科学的理论和技术为主要内容的技术类科技期刊。它以促进我国测绘事业和地理信息业的发展为宗旨,使广大测绘工作者交流经验、探讨技术、研究问题和传递信息的平台。它主要刊登国内外生产、管理、教育、科研中出现的新技术、新工艺、新成果、新经验、新动态。覆盖的范围是:地理信息系统、全球定位系统、遥感、地图制作、地图印刷、大地测量、工程测量、矿山测量、地籍测量、摄影测量等相关专业和领域。所在论文已被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《CNKI中国期刊全文数据库》和《中文科技期刊数据库(全文版)》等数据库收录。

  《地理空间信息》杂志编辑部成立于2003年3月,负责杂志的编辑、出版和发行。主编张必贵兼编辑委员会主任,王卫群为编委会副主任,第一届编委会委员共33人,第一任执行主编钱自红,第二任执行主编何保国,副主编罗伊为编辑部主任,责任编辑吴宗庆。编辑部办公地址在武汉市武昌区中南一路50号,湖北省测绘局地理信息综合楼1202室;网址:http://dxkj.chinajournal.net.cn/,http://dlkjxx.periodicals.net.cn/;电子邮箱:hgsi@public.wh.hb.cn