当前位置:首页 >> 走进学会

学会介绍

中国测绘地理信息学会(前身中国测绘学会)于1959年2月19日正式成立。是在民政部依法登记的法人社团组织,是中国科学技术协会的组成部分;是由全国测绘科技工作者和有关测绘单位以及相关学术团体依法自愿组成的民间组织;是具有独立法人资格和社会公益性质的全国性、行业性、学术性、科普性社会团体;是进行民间国际测绘科技交流的学术团体。业务主管单位是中国科学技术协会,登记管理机关是中华人民共和国民政部,办事机构挂靠在国家测绘地理信息局。

中国测绘地理信息学会下设大地测量、摄影测量与遥感、地图制图与地理信息系统、工程测量、测绘仪器、海洋测绘、矿山测量、测绘经济与管理、地籍测绘与土地信息系统、测绘教育、科学普及、咨询、测绘名词审定、测绘史志编辑、《测绘学报》编辑、科技信息网、注册测绘师、影像获取、测绘地理信息产品质量、卫星测绘应用、电子商务、标准化等22个专业(工作)委员会,这些机构分别挂靠在科研院所、大专院校及企事业单位。全国除台湾省以外31个省、自治区、直辖市均成立了测绘学会,全国还有70多个地市县级测绘学会,各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘学会是地方科协的组成部分,在业务上接受中国测绘地理信息学会指导。

中国测绘地理信息学会会员集中了全国最优秀的测绘科技人才,现有16位中国科学院院士,11位中国工程院院士,1900余名资深会员、27205余名个人会员和366个团体会员,为我国测绘事业的发展作出了重要贡献。

业务范围:

(一)开展测绘科技学术交流,组织召开学术年会和各种形式的研讨交流会议,组织对高新技术的考察活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。开展“定向越野竞赛”等开发青少年智力和普及测绘科技知识的有关活动。

(三)开展民间国际测绘科技交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。作为国家会员,代表中国测绘界参加国际大地测量协会(IAG)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际地图制图协会(ICA)、国际测量师联合会(FIG)等国际测绘学术团体。

(四)编辑、出版、发行《测绘学报》、《中国测绘学会会讯》、《中国测绘学科发展蓝皮书》、测绘科普读物、测绘论文集以及其它有关文献资料,组织摄制相关电子音像制品等,传播科学技术信息。

(五)反映会员和测绘科技工作者的建议、意见和诉求,维护会员和测绘科技工作者的合法权益,促进科学道德和学风建设。

(六)促进测绘科技成果的转化,促进产学研相结合,促进行业或产业科技进步。组织会员和测绘科技工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力作贡献。

(七)组织会员和测绘科技工作者对测绘科技政策、法规的制定提出建议。

(八)开展表彰奖励,设立“中国测绘学会科学技术奖”,组织评选测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀地图作品奖等有关工作;评选和推荐测绘方面优秀的学术著作、科技论文、科普作品、专业软件,以及其它科技成果;表彰和奖励优秀测绘科技工作者及有突出成绩的学会专兼职人员。

(九)开展测绘继续教育和业务培训工作,帮助本会会员及测绘行业职工补充新知识,提高业务水平;通过开展各种形式的测绘学术活动,发现优秀测绘科技人才并向有关部门和单位举荐。

(十)开展测绘科技方面的论证、咨询服务,举办测绘科技展览,支持测绘科学研究;接受委托承担测绘项目评估、成果鉴定、技术评价,参与并承担测绘技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

(十一)兴办符合学会章程、有利于测绘科技发展的社会公益事业。依法创办符合本会章程宗旨的科技性质实体机构。

(十二)促进学会办事机构工作人员队伍建设,使其适应工作的需要和学会的发展。

内设机构:

综合处:

负责提出年度工作计划及工作总结;负责学会公文运转及文秘档案管理;负责统一管理学会的印章;负责行政事务、后勤保障和安全保卫工作;负责学会人员的劳动工资、医疗保险和福利;负责学会资产和财务管理;筹办理事长会议、秘书长办公会议、常务理事会议、学会工作会议、理事会及会员代表大会等工作会议;负责与地方学会及有关单位的联系及接待;负责分支机构的建设与管理;编辑学会内部情况通报或简报;负责学会年检、统计年报和年鉴编撰报送工作;承担学会科学技术奖励办公室的日常工作。

学术交流处(技术咨询与培训处):

负责提出测绘学术活动规划、计划;组织或承办国内外学术交流会、论坛和报告会;组织推荐科协系统“两院”院士候选人和其他各种优秀科技人才的推荐和评选工作;建立专家库,组织专家向有关部门提供科学咨询服务;开展科研成果鉴定、项目评估、科学评价、新技术推广等工作;建立成果库,向有关部门提供测绘科技发展最新动态;开展继续教育培训;组织测绘期刊和优秀论文的评选工作;组织测绘学科发展蓝皮书编写工作;负责会员的发展、服务与建库管理;承担咨询工作委员会的日常工作。

科学技术普及处(国际联络处):

提出科普工作规划、计划;组织开展科普活动,举办全国定向越野锦标赛和测绘行业定向越野大奖赛;负责学会国际联络、学术交流与外事工作;组织同港澳台地区民间团体和学者的交流与合作;编辑《会讯》;负责学会信息化建设和网站运行、管理和维护;举办各种展览会、展示会;承担国家测绘局科普办公室的日常工作;承办中国科协交办的各种科普组织活动;承担中国仪器仪表行业协会测绘仪器分会的日常工作;承担测绘仪器专业委员会的日常工作。