当前位置:首页 >> 走进学会 >> 学会简介

学会简介

中国测绘地理信息学会于1956年7月开始筹建,1959年2月19日正式成立。是在民政部依法登记的法人社团组织,是中国科学技术协会的组成部分;是由全国测绘科技工作者和有关测绘单位以及相关学术团体依法自愿组成的民间组织;是具有独立法人资格和社会公益性质的全国性、行业性、学术性、科普性社会团体;是进行民间国际测绘科技交流的学术团体。业务主管单位是中国科学技术协会,登记管理机关是中华人民共和国民政部,办事机构挂靠在国家测绘局。

中国测绘地理信息学会下设大地测量、摄影测量与遥感、地图制图与地理信息系统、工程测量、测绘仪器、海洋测绘、矿山测量、测绘经济与管理、地籍测绘与土地信息系统、测绘教育、科学普及、咨询、测绘名词审定、测绘史志编辑、《测绘学报》编辑、科技信息网、注册测绘师、影像获取等18个专业(工作)委员会,这些机构分别挂靠在科研院所、大专院校及企事业单位。全国除台湾省以外31个省、自治区、直辖市均成立了测绘学会,全国还有70多个地市县级测绘学会,各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘学会是地方科协的组成部分,在业务上接受中国测绘地理信息学会指导。

中国测绘地理信息学会会员集中了全国最优秀的测绘科技人才,现有5位中国科学院院士,9位中国工程院院士,1900余名资深会员、33607余名个人会员和528个团体会员,为我国测绘事业的发展做出了重要贡献。

业务范围:

(一)开展测绘科技学术交流,组织召开学术年会和各种形式的研讨交流会议,组织对高新技术的考察活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。开展“定向越野竞赛”等开发青少年智力和普及测绘科技知识的有关活动。

(三)开展民间国际测绘科技交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。作为国家会员,代表中国测绘界参加国际大地测量协会(IAG)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际地图制图协会(ICA)、国际测量师联合会(FIG)等国际测绘学术团体。

(四)编辑、出版、发行《测绘学报》、《中国测绘地理信息学会会讯》、《中国测绘学科发展蓝皮书》、测绘科普读物、测绘论文集以及其它有关文献资料,组织摄制相关电子音像制品等,传播科学技术信息。

(五)反映会员和测绘科技工作者的建议、意见和诉求,维护会员和测绘科技工作者的合法权益,促进科学道德和学风建设。

(六)促进测绘科技成果的转化,促进产学研相结合,促进行业或产业科技进步。组织会员和测绘科技工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力作贡献。

(七)组织会员和测绘科技工作者对测绘科技政策、法规的制定提出建议。

(八)开展表彰奖励,设立“中国测绘地理信息学会科学技术奖”,组织评选测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀地图作品奖等有关工作;评选和推荐测绘方面优秀的学术著作、科技论文、科普作品、专业软件,以及其它科技成果;表彰和奖励优秀测绘科技工作者及有突出成绩的学会专兼职人员。

(九)开展测绘继续教育和业务培训工作,帮助本会会员及测绘行业职工补充新知识,提高业务水平;通过开展各种形式的测绘学术活动,发现优秀测绘科技人才并向有关部门和单位举荐。

(十)开展测绘科技方面的论证、咨询服务,举办测绘科技展览,支持测绘科学研究;接受委托承担测绘项目评估、成果鉴定、技术评价,参与并承担测绘技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

(十一)兴办符合学会章程、有利于测绘科技发展的社会公益事业。依法创办符合本会章程宗旨的科技性质实体机构。

(十二)促进学会办事机构工作人员队伍建设,使其适应工作的需要和学会的发展。

内设机构:

综合协调处:

工作计划与总结;人事和劳资管理;宣传与信息化建设工作;财务与固定资产管理工作;文书与档案工作;保密管理;退休干部、工会、考勤与行政后勤管理工作;牵头负责综合性学术年会;功能性党组织建设;领导交办的其他工作。

电话:010-63881401/1402、1448、1449

学术交流处(技术咨询与培训处):

负责学术交流工作;人才评价与推荐;奖项的设立与评选;理事、分支机构、会员与省学会的管理和联系;继续教育与培训工作;专业教育认证的组织工作;蓝白皮书和学科发展报告及大百科(测绘卷)和年会论文集编制;重大项目的咨询评估;领导交办的其他工作。

电话:010-63881355/1406、1348、1410、1345

科学技术普及处(国际联络处):

科学普及工作,开展科普活动与科普评选工作;组织全国测绘行业定向越野赛;国际测绘组织的相关联络;承担同国外、港澳台测绘团体与专家交流与合作;组织并管理全国测绘地理信息技术装备博览会;企会合作以及德清产业园示范区的建立及联系服务;领导交办的其他工作。

电话:010-63881447/1407、1446